Pelaksanaan Kelas Yoga Dalam Mencegah Obesitas Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Gunung Lingkas Tarakan - Citra, Nur; Gusriani, Gusriani; Syafitri, Syahrul; Permatasari, Indah; Sarkhila, Ummi; Sukmawati, Sukmawati; Jira, Jira; Rita, Riska Marga (Borneo Community Health Service Journal, 2023)
Kenaikan berat badan berlebih sering menjadi masalah dalam kebidanan terkhusus pada ibu hamil yan disebut obesitas. Obesitas dapat berpengaruh dalam kesehatan ibu dan anak dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Masalah yang sering muncul pada ibu hamil obesitas adalah preeklampsia, diabetes gestasional, eklampsia, kematian perinatal, dan lain-lain. Kegiatan ini dilakukan dengan mengadakan kelas yoga yang diselenggarakan di Puskesmas Gunung Lingkas yang dihadiri oleh 6 peserta ibu hamil trimester III. Saran kedepannya kelas yoga ibu hamil dapat dilaksanakan rutin dan memiliki antusias yang tinggi dari para ibu hamil. Kata Kunci: yoga ibu hamil; kelas ibu hamil; obesitas