PENYULUHAN TENTANG GIZI KEHAMILAN DALAM UPAYA MENCEGAH KEK PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS GUNUNG LINGKAS KOTA TARAKAN TAHUN 2023 - Gusriani, Gusriani; Citra, Nur; Firdawanti, Wahyu Asih Winda; Sudarsono, Nesha Helsia; Hartanto, Salsabilla Firda; Setiawan, Asyifa Salsabila; Nurhayati, Nurhayati; Jesnita, Jesnita (Borneo Community Health Service Journal, 2023)
WHO mengatakan dari 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan erat dengan Kurang Energi Kronik (KEK). KEK (Kekurangan Energi Kronis) ini masih merupakan masalah yang cukup banyak terjadi di negara Indonesia. KEK pada masa prakehamilan dan selama kehamilan dapat meningkatkan faktor resiko bayi lahir anak Intra Uterine Growth Retardation (IUGR), Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), sampai resiko stunting. Tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Ibu hamil tentang pentingnya gizi selama kehamilan, sehingga diharapkan gizi Ibu hamil dapat meningkat dan menurunkan resiko masalah Kesehatan pada Ibu dan janin. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan melalui pendekatan edukatif kepada Masyarakat dengan metode penyuluhan, diskusi, dan tanya jawab. Ibu hamil yang hadir 6 orang dan semua mampu menjawab pertanyaan yang diberikan oleh pemateri setelah materi gizi selama kehamilan di berikan.