Skrining Tekanan Darah Dan Gula Darah Di Posyandu Lansia Rt 19 Rw 8 Desa Sumber Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten - astuti, dwi nur (Borneo Community Health Service Journal, 2024)
Hipertensi dan diabetes merupakan penyakit tidak menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat secara global termasuk di Indonesia. Penanganan hipertensi diperlukan dari awal sebagai usaha preventif untuk komplikasi lanjutan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan skrining tekanan darah dan gula darah untuk menekan angka prevalensi dan mencegah komplikasi timbulnya berbagai macam penyakit akibat kondisi tersebut. Pengabdian ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu: sosialisai kepada peserta, pengukuran tekanan darah dan gula darah serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan ini didapatkan bahwa dari 50 peserta terdapat 42 lansia yang menderita hipertensi dan rerta hasil gula darah adalah 260 mg/dl. Dari hasil tersebut maka bisa dilakukan usaha preventif, promotive dan kuratif bagi peserta yang dinyatakan menderita hipertensi dan gula darah tinggi serta yang tidak menderita hipertensi untuk mencegah komplikasi lanjutan dari dampak penyakit tersebut