Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri dengan Perilaku Vulva Hygiene di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Keluarga Bunda Jambi - Sari, Intan Puspita; Mariana, Silvia; Monica, Olivia Tri; Rahmah, Rahmah (Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 2023)
Vulva Hygiene is maintaining the cleanliness of the external genital organs. The benefits of vulva hygiene are keeping the vagina clean, comfortable when traveling and to avoid the problem of vaginal discharge in teenagers. This requires good knowledge and attitude. The aim of the research is to determine the relationship between knowledge and attitudes of young women regarding vulva hygiene. This study used an crossectional. The population in this study was 34 students of the Bunda Jambi Family Private Vocational High School (SMKS) with a total sampling technique of 34 samples at the Bunda Jambi Family Vocational School. The research results showed that there was a relationship between attitude (p<.003) and knowledge (p<.023) with vulva hygiene behavior. The conclusion is that there is a relationship between attitudes and vulva hygiene behavior, and there is no relationship between adolescent girls' knowledge and vulva hygiene behavior at the Bunda Jambi Family Vocational School. For this reason, it is hoped that teenagers will implement vulva hygiene behavior correctly, so that they will achieve a sense of comfort and avoid vaginal discharge. Abstrak Vulva Hygiene merupakan menjaga kebersihan organ genital eksternal. Manfaat dari kebersihan vulva adalah menjaga vagina tetap bersih, nyaman saat bepergian dan untuk menghindari masalah keputihan pada remaja untuk itu dibutuhkan pengetahuan dan sikap yang baik.Â  Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang vulva hygiene. Penelitian ini menggunakan desain crossectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) Keluarga Bunda Jambi sebanyak 34 orang dengan teknik pengambilan sampel total sampling sebanyak 34 sampel di SMKS keluarga bunda jambi. Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan sikap (p<,003) dan pengetahuan (p<,023) dengan perilaku vulva hygiene. Kesimpulan yaitu terdapat hubungan antara sikap dengan prilaku vulva hygene, dan tidak hubungan pengetahuan remaja putri dengan prilaku vulva hygiene di SMKS Keluarga Bunda Jambi. Untuk itu diharapkan kepada remaja agar menerapkan perilaku vulva hygiene dengan benar, sehingga akan tercapai rasa nyaman dan terhindar dari keputihan. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap , Vulva Hygiene.