Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Aktivitas Seksual dengan Kecemasan pada Ibu Hamil - Yogy Shofiana, Kharisma; Mawardika, Tina (Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 2024)
Pregnancy is an event that changes the physical and psychological state of a woman due to the growth and development of the reproductive organs and fetus. Psychological changes that often occur mothers often feel anxious about the fetus, one of which is the fear of miscarriage if the mother performs sexual activity during pregnancy. Lack of exposure to information and knowledge makes mothers have a negative perception and makes mothers reluctant to do this. The purpose of this research is to determine the relationship between the level of knowledge about sexual activity with anxiety in pregnant women in the Puskesmas Labour Region Lerep. This research is a quantitative research with cross sectional design. The population of this research was all pregnant women in the Puskesmas Labour Region Lerep, a population of 226 pregnant mothers and the sample in this study was determined by purposive sampling with respondents who met the criteria totaling 85 pregnant respondents who live in Ungaran City. This research instrument uses a knowledge level questionnaire about sexual activity and an anxiety questionnaire about sexual activity in pregnant mothers. The results showed mothers with lack of knowledge and experiencing severe anxiety as many as 28 respondents (65.1%). The data analysis of this research used the Spearman Rank test so that the p-value was obtained (0.033). The conclusion of this research is that there is a significant relationship between the level of knowledge about sexual activity and anxiety in pregnant women. It is expected that health workers are able to provide information such as health promotion to pregnant mothers regarding the level of knowledge with anxiety in pregnant mothers, so that the knowledge of pregnant women increases and the anxiety experienced will decrease. Abstrak Kehamilan adalah peristiwa yang mengubah fisik dan psikologis seorang wanita karena pertumbuhan dan perkembangan alat reproduksi dan janin. Perubahan psikologis yang sering terjadi ibu sering merasa cemas terhadap janinnya salah satunya adalah takut mengalami keguguran jika ibu melakukan aktivitas seksual selama kehamilan. Kurangnya terpapar informasi dan pengetahuan membuat ibu memiliki persepsi negatif dan membuat para ibu enggan melakukan hal tersebut. Tujan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang aktivitas seksual dengan kecemasan pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Lerep. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini seluruh ibu hamil yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Lerep yaitu sebanyak 226 ibu hamil dan sampel pada penelitian ini ditentukan dengan purposive sampling dengan responden yang memenuhi kriteria berjumlah 85 responden ibu hamil yang berdomisili di Kota Ungaran. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner Pengetahuan tentang aktivitas seksual yang dilakukan selama kehamilan dan kuesioner kecemasan yaitu anxiety in the mother’s primigravida in sexual behaviour. Hasil penelitian menunjukkan ibu dengan pengetahuan kurang dan mengalami kecemasan berat sebanyak sejumlah 28 responden (65,1%). Analisis data penelitian ini menggunakan uji Rank Spearman sehingga didapatkan nilai p-value (0,033). Kesimpulan pada penelitian ini ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang aktivitas seksual dengan kecemasan pada ibu hamil. Pihak petugas kesehatan diharapkan mampu memberikan informasi seperti promosi kesehatan kepada ibu hamil mengenai tingkat pengetahuan dengan kecemasan pada ibu hamil, sehingga pengetahuan ibu hamil meningkat serta kecemasan yang dialami akan menurun. Kata kunci: Kehamilan, kecemasan, pengetahuan, aktivitas seksual