Perkembangan pendidikan Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Bustanul Athfal 33 Griyashanta Kelurahan Mojolangu Kecamatan Lowokwaru Kota Malang pada tahun 2003-2023 - Anfasa, Naufan Dzaky (Historiography: Journal of Indonesian History and Education, 2024)
Abstrak Aisyiyah sebagai organisasi ortonom bagi wanita Muhammadiyah mempunyai peranan yang sangat penting dalam bidang sosial, bidang pendidikan dan bidang kesehatan. TK Aisyiyah Bustanul Athfal merupakan salah satu peranan Aiysiyah dalam bidang Pendidikan. TK ABA 33 terletak di perumahan Griyashanta blok K 331 Kelurahan Mojolangu Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Didirikan pada tanggal 7 Mei 2003. TK ABA merupakan salah satu peranan Aisyiyah dalam bidang pendidikan anak usia dini. Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan yang sangat penting yang memberikan landasan bagi pembentukan dan pengembangan  pengetahuan dasar, sikap,  dan berbagai ketrampilan bagi anak. Keberhasilan pendidikan pada masa usia dini akan memberikan landasan yang kuat bagi kesiapan pendidikan selanjutnya. Visi TK ABA 33 adalah mendidik manusia yang bertaqwa, berakhlak mulia, mandiri, cakap, kreatif dan peduli. Tugas akhir artikel sejarah ini bertujuan untuk menggambarkan sejarah berdirinya TK ABA 33, perkembangan dan kemajuan TK ABA 33 dari awal berdiri hingga saat ini. Dari awal berdiri sampai saat ini TK ABA 33 telah mengalami perkembangan baik secara fisik yang ditandai dengan perkembangan sarana dan prasarana ruang belajar, jumlah anak didik yang bertambah dengan signifikan, juga kemajuan dari proses belajar mengajar dengan program belajar unggulan yang ditandai dengan berbagai pencapaian penghargan yang diperoleh anak didik maupun para guru.Abstract Aisyiyah as an autonomous organization for Muhammadiyah women has a very important role in the social, educational and health fields. Aisyiyah Bustanul Athfal Kindergarten is one of Aiysiyah's roles in education. Aisyiyah Bustanul Athfal 33 Kindergarten is located in the Griyashanta housing block K 331, Mojolangu Village, Lowokwaru District, Malang City. Founded on May 7 2003. ABA Kindergarten is one of Aisyiyah's roles in early childhood education. Early childhood education is a very important education that provides a foundation for the formation and development of basic knowledge, attitudes and various skills for children. Successful education at an early age will provide a strong foundation for further educational readiness. The vision of TK ABA 33 is to educate people who are devout, have noble character, are independent, capable, creative and caring. The final assignment of this historical article aims to describe the history of the founding of TK ABA 33, the development and progress of TK ABA 33 from its inception to the present. From its inception until now, ABA 33 Kindergarten has experienced good physical development, marked by the development of learning space facilities and infrastructure, the number of students has increased significantly, as well as progress in the teaching and learning process with superior learning programs marked by various awards and achievements. obtained by students and teachers..