ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESTABILAN GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS PADA USIA DEWASA DAN LANSIA - Setianto, Andi; Maria, Lilla; Firdaus, Achmad Dafir (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2023)
Penyakit DM ditandai dengan ketidakstabilan gula darah tubuh karena adanya gangguan pengeluaran insulin. Pemberian terapi pada pasien DM perlu memperhatihan faktor-faktor yang mempengaruhi kestabilan gula darah, sehingga pemberian terapi akan lebih efektif dan akurat sesuai dengan kebutuhan penderita DM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apasaja yang mempengaruhi kestabilan gula darah penderita DM pada usia dewasa dan lansia. Penelitian ini adalah studi tinjauan pustaka dengan menggunakan beberapa strategi pencarian literature yaitu menggunakan framework PICOS, pencarian keywords (gula darah, diabetes mellitus, faktor, dewasa, lansia), dan pencarian pada database (Ebsco, PubMed, CAB Direct. Faktor-Faktor yang mempengaruhi kestabilan gula penderita DM pada usia dewasa dan lansia adalah data demografi, pola makan, aktivitas fisik, lama terdiagnosa DM, pengetahuan penderita DM, penyakit penyerta dan komplikasi, jenis dan kepatuhan pemberian terapi antidiabetes. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kestabilan gula darah adalah lama terdiagnosa penyakit DM.