PRIA 50 TAHUN DENGAN MORBUS HANSEN DENGAN MANIFESTASI THROMBOSIS VENA DALAM - Baeha, Ferdinando Motuho; budiarti, niniek; Maharani, Tri Dita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2023)
Kusta adalah penyakit yang terutama mempengaruhi kulit dan saraf tepi, mengakibatkan neuropati dan konsekuensi jangka panjang yang terkait, termasuk kelainan bentuk dan kecacatan. Penyakit ini dikaitkan dengan stigma, terutama bila ada kelainan bentuk. Gangguan hemostatik sering dikaitkan dengan infeksi akut dan kronis karena fungsi trombosit, pembekuan darah, dan fibrinolisis terkait erat dengan sistem kekebalan tubuh. Kejadian DVT (Deep Vein Thrombosis) pada pasien koinfeksi morbus Hansen tidak banyak dilaporkan, sehingga kita harus lebih waspada bahwa DVT dapat muncul sebagai manifestasi lanjutan pada pasien dengan infeksi kronis.