NUTRISI PARENTERAL - Sephani, Ayu Radyan (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2023)
Terapi nutrisi parenteral terus menjadi intervensi klinis yang penting bagi pasien di seluruh bentuk perawatan. Terapi parenteral dianggap sebagai intervensi yang harus diwaspadai. Terapi ini perlu diwaspadai mengingat penggunaannya memerlukan kebijakan, prosedur, praktik, dan sistem yang berfokus pada keselamatan untuk meminimalisir risiko pasien. Hal ini secara inheren dipahami mengharuskan penerapan pengetahuan tentang ilmu pemberian terapi yang komprehensif dan formulasi parenteral yang aman. Indikasi dari terapi parenteral diantaranya adalah pasien-pasien yang tidak dapat dilakukan dukungan nutrisi secara enteral seperti pasien dengan kondisi kritis, pasien dengan penyakit kronis, pasien dengan keganasan, dan pasien neonatus maupun balita dengan kondisi tertentu yang membutuhkan nutrisi parenteral. Akses terapi parenteral dapat melalui vena perifer maupun sentral. Terapi parenteral dapat menyebabkan beberapa komplikasi yang bersifat akut maupun kronis sehingga monitoring berkala diperlukan pada pasien. Penulisan referat ini bertujuan untuk meringkas bukti dalam dukungan nutrisi untuk memandu praktisi dalam penyediaan nutrisi buatan untuk pasien sakit kritis dan memberikan/memperbarui rekomendasi untuk beberapa pertanyaan dasar yang penting untuk penyediaan dukungan nutrisi untuk sebagian besar pasien yang sakit kritis.