PENGARUH KOMBINASI ANTIBAKTERI EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera) TERHADAP PERTUMBUHAN PROPIONIBACTERIUM ACNES - Khairunnisa, Nadhira Izdihar (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2023)
Latar belakang: Propionibacterium acnes berperan penting dalam akne vulgaris. Terhitung sebanyak 80-85% angka kejadian akne vulgaris di Indonesia. Pengunaan antibiotik sering menyebabkan resistensi. Antibiotik dari bahan alami menjadi salah satu alternatif, salah satunya Bunga Telang (Clitoria ternatea) dan Lidah Buaya (Aloe vera) yang memiliki aktivitas antibakteri. Kombinasi ekstrak telah terbukti memiliki efek sinergisme dibandingkan dengan ekstrak tunggal. Tujuan: Mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dan Lidah Buaya (Aloe vera) terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Metode: Penelitian ini menggunakan metode true experimental dengan posttest only control group design. Menggunakan sampel bakteri Propionibacterium acnes dan metode dilusi tabung dengan 6 konsentrasi Bunga Telang dan Lidah Buaya 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 0%. Analisis data menggunakan uji T-Test. Hasil: Pada Uji T-Test didapatkan hasil bahwa kombinasi ekstrak Bunga Telang dan Lidah Buaya pada konsentrasi 6,25% memiliki perbedaan yang signifikan. Kesimpulan: Kombinasi ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) dan Lidah Buaya (Aloe vera) memiliki pengaruh dalam menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes.