PENGARUH SELF HYPNOSIS TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III - Indahwati, Lilik; Azzahra, Salsabila Syifa; Indrawan, I Wayan Agung (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2023)
Pendahuluan: Sebanyak 90% ibu hamil trimester III yang merasakan cemas karena mencemaskan bagaimana fisik anak yang dilahirkannya, perhatian tentang penampilan seseorang, serta adanya perasaan takut untuk melahirkan dan 70% diantaranya merasa bahwa kualitas tidurnya kurang. Dampak dari kurangnya kualitas tidur pada ibu hamil trimester III memengaruhi kondisi ibu ataupun bayi pada masa kehamilan ataupun pada persalinannya nanti. Ibu hamil dengan kualitasi tidur yang buruk dapat menyebabkan komplikasi dalam kehamilan seperti kelahiran prematur, tekanan darah ibu yang meningkat dan dapat membuat proses persalinan menjadi lebih panjang dan berisiko lebih besar untuk dioperasi caesar. Dalam menangani hal tersebut, dapat dilakukan upaya penanganan terapi non farmakologis seperti self hypnosis. Self hypnosis adalah suatu teknik untuk menghipnotis diri sendiri diikuti dengan diterimanya suatu sugesti atau pemikiran tertentu. Tujuan: Untuk mengetahui adanya pengaruh self hypnosis terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III. Metode: Menggunakan desain pre experimental one group pre test post test dengan pendekatan cross sectional. Hasil: Uji analisis statistik yang digunakan adalah uji wilcoxon dan diperoleh hasil p-value = 0,180 (>0,05) yang berarti tidak ada pengaruh antara self hypnosis terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III. Kesimpulan: Tidak ada pengaruh self hypnosis terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III.