Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Konsentrasi POC Nasi Basi terhadap Pertumbuhan Tanaman Hias Sirih Gading (Epipremnum aureum): The Effect of NPK Fertilizer Dosage and Liquid Organic fertilizer Concentration of Spoiled Rice on the Growth of Pothos (Epipremnum aureum) - Muhammad Naim (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan pupuk NPK Mutiara dan POC nasi basi terhadap pertumbuhan tanaman sirih gading. Penelitian ini dilakukan di Greenhouse kampus II Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo Jalan Lamaranginang, Kelurahan Salobulo, Kecamatan Wara Utara, Kota Palopo. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan Juli sampai bulan September 2023. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok, dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. P0 tanpa perlakuan (kontrol), P1= pupuk NPK Mutiara 5 gram dan POC nasi basi 50 ml/tanaman, P2 = pupuk NPK Mutiara 10 gram dan POC nasi basi 100 ml/tanaman, P3 = pupuk NPK Mutiara 15 gram dan POC nasi basi 150 ml/tanaman, P4 = pupuk NPK Mutiara 20 gram dan POC nasi basi 200 ml/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk NPK Mutiara dan POC nasi basi memberikan efek signifikan pada parameter tinggi tanaman dengan rata-rata 68,63 cm, serta sangat signifikan pada parameter jumlah daun dengan rata-rata 15,66 helai. Namun, perlakuan ini tidak memberikan efek signifikan pada parameter lebar daun yang memiliki nilai rata-rata 7 cm dan panjang daun dengan rata-rata 10,9 cm pada tanaman sirih gading. This study aims to evaluate the effectiveness of using NPK Mutiara fertilizer and fermented rice wash (POC) on the growth of pothos plants (Epipremnum aureum). The research was conducted in the Green House of Campus II, Faculty of Agriculture, Universitas Cokroaminoto Palopo, located on Jalan Lamaranginang, Salobulo Village, Wara Utara District, Palopo City. The study was carried out from July to September 2023. The research employed a Randomized Block Design (RBD) method, with 5 treatments and 3 replications. The treatments were: P0 (control) with no treatment, P1 with 5 grams of NPK Mutiara fertilizer and 50 ml of POC per plant, P2 with 10 grams of NPK Mutiara fertilizer and 100 ml of POC per plant, P3 with 15 grams of NPK Mutiara fertilizer and 150 ml of POC per plant, and P4 with 20 grams of NPK Mutiara fertilizer and 200 ml of POC per plant. The results showed that the application of NPK Mutiara fertilizer and POC had a significant effect on the plant height parameter, with an average height of 68.63 cm, and a highly significant effect on the number of leaves parameter, with an average of 15.66 leaves. However, this treatment did not have a significant effect on the leaf width parameter, which had an average value of 7 cm, and the leaf length parameter, with an average value of 10.9 cm in pothos plants.