Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Menggunakan Analisis Regresi Spasial di Provinsi Papua Barat Daya - Abubakar, Endang; Ibal, La (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2023)
Berdasarkan data Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di setiap kabupaten/kota di Indonesia, dapat dilihat bahwa IPM di Wilayah Indonesia Timur sangat berpengaruh dibandingkan dengan IPM di Wilayah Indonesia bagian barat. Ini menunjukkan bahwa ada perbedaan atau ketimpangan dalam IPM di Wilayah Indonesia Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis regresi spasial faktor – faktor yang mempengaruhi IPM Provinsi Papua Barat Daya Tahun 2022. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/kota di Provinsi Papua Barat Daya. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Penelitian menggunakan analisis regresi spasial dengan menggunakan aplikasi Arc GIS 10.8 dan GeoDa. Hasil penelitian menunjukkan Model regresi spasial faktor-faktor yang mempengaruhi indeks pembangunan manusia di Provinsi Papua Barat Daya adalah Y = 39.2181 + 0,00008 X1 + 2.81164 X2 - 0.234164X3 + 0.885758 X4, sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Papua Barat Daya  adalah pengeluaran per kapita, Rata-rata lama sekolah, angka harapan hidup, dan angka harapan lama sekolah. Based on Human Development Index (HDI) data in each district or city in Indonesia, it can be seen that the HDI in the Eastern Indonesia Region is very influential compared to the HDI in the Western Indonesia Region. This shows that there are differences or disparities in HDI in the Eastern Indonesia Region. The aim of this research is to carry out a spatial regression analysis of the factors that influence the HDI of Southwest Papua Province in 2022. The population in this study is from all districts and cities in Southwest Papua Province. This research includes quantitative research. The research uses spatial regression analysis using the Arc GIS 10.8 and GeoDa applications. The results of the research show that the spatial regression model of the factors that influence the human development index in Southwest Papua Province is Y = 39.2181 + 0.00008 X1 + 2.81164. Southwest is per capita expenditure, average years of schooling, life expectancy, and expected years of schooling.