Narrative Literature Review: Penelitian tentang Efektivitas Program Bantuan Sosial Bagi Keluarga Miskin - Tri Kurniawati Retnaningsih; Heffi Christya Rahayu; Febiana Gitya; Zulkarnaen (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hasil-hasil penelitian terdahulu terkait efektivitas program bantuan sosial dalam mengentaskan kemiskinan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah narrative literature review terhadap 12 jurnal ilmiah dan tesis/disertasi terbitan 5 tahun terakhir. Hasil review menemukan bahwa faktor utama yang mendukung keberhasilan implementasi program bantuan sosial antara lain perencanaan matang, ketepatan sasaran, koordinasi lintas sektoral, dan partisipasi penerima manfaat. Sementara kendala utama yang membuat capaian program masih belum optimal diantaranya problem data calon penerima yang tidak akurat, keterlambatan distribusi bantuan, pendampingan yang tidak intensif, serta monitoring dan evaluasi yang terbatas. Terkait dampaknya, studi empiris menunjukkan program bantuan sosial telah memberikan sejumlah manfaat positif seperti peningkatan konsumsi pangan dan penurunan tingkat kemiskinan meskipun capaiannya masih parsial dan jangka pendek. Diperlukan sinergi dan koordinasi sistematis antar pemangku kepentingan agar program bantuan sosial dapat dirasakan oleh kelompok sasaran yang tepat serta mampu melepaskan mereka dari jebakan kemiskinan. Kesimpulan utama dari hasil NLR ini adalah capaian implementasi program bantuan sosial saat ini masih jauh dari optimal dalam misi pengentasan kemiskinan. Rekomendasi kebijakan dan arah penelitian lanjutan telah disajikan secara rinci pada bagian tersendiri.