Studi Angkutan Sedimentasi Pada Aliran Sungai Tomoni Kabupaten Luwu Timur - Ramadhan, Syahrul (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya muatan sedimen  dan pengaruh sedimentasi terhadap aliran pada Sungai Tomoni Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitaif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Sungai Tomoni memiliki besar muatan sedimen pada aliran sungai sebesar 0,322949 ton/hari pada total keseluruhan titik pengamatan dan kecepatan tertinggi pada setiap titik terjadi pada titik pengamatan ke 4 dengan nilai 1,02 m/s. Sedangkan pengaruh dari tingginya laju sedimentasi pada aliran Sungai Tomoni, (1) penyempitan dan pendangkalan saluran sungai menyebabkan kapasitas tampung sungai terhadap debit banjir menurun, (2) terbentuknya lahan-lahan baru di sekitar aliran sungai yang menyebabkan aliran air semakin terhambat, dan (3) kualitas air sungai menjadi turun (keruh) yang di akibatkan oleh banyaknya kandungan sedimen pada air sungai. The aim of this research is to determine the magnitude of the sediment load and the influence of sedimentation on the flow in the Tomoni River, East Luwu Regency. This research includes quantitative descriptive research. The results of the analysis show that the Tomoni River has a large sediment load in the river flow of 0.322949 tons/day at a total of all observation points and the highest speed at each point occurred at the 4th observation point with a value of 1.02 m/s. Meanwhile, the influence of the high rate of sedimentation on the Tomoni River flow is (1) the narrowing and shallowing of the river channel causing the river's capacity to reduce flood discharge, (2) the formation of new land around the river flow which causes water flow to become increasingly obstructed, and (3) ) the quality of river water decreases (turbid) due to the large amount of sediment in the river water.