Analisis Keterampilan Pemecahan Masalah Fisika Peserta Didik dalam Pembelajaran Menggunakan Virtual Laboratory Kelas X IPA SMA Negeri 13 Gowa - Herman, Nurul Muthmainnah (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keterampilan pemecahan masalah fisika peserta didik saat menggunakan virtual laboratory dalam pembelajaran di kelas X IPA SMA Negeri 13 Gowa. Penelitian ini menggunakan metode  survei dengan menggunakan analisis deskriptif.  Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA SMAN 13 Gowa dengan jumlah peserta didik sebanyak 33 orang. Keterampilan pemecahan masalah diukur berdasarkan keterampilan peserta didik dalam beberapa aspek, diantaranya aspek keterampilan pemetaan masalah, keterampilan matematik dan penguasaan angka, keterampilan ruang dan grafik, serta keterampilan estimasi dan proksimasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan peserta didik dalam hal pemecahan masalah secara menyeluruh berada dalam kategori baik dengan rerata persentasenya adalah 71,06%.  This research aims to measure students' physics problem solving skills when using virtual laboratories in learning in class X Science at SMA Negeri 13 Gowa. This research uses a survey method using descriptive analysis. The sample for this research was students of class X Science at SMAN 13 Gowa with a total of 33 students. Problem solving skills are measured based on students' skills in several aspects, including aspects of problem mapping skills, mathematical skills and mastery of numbers, space and graphics skills, as well as estimation and proximation skills. The research results show that students' skills in terms of overall problem solving are in the good category with an average percentage of 71.06%.