Kajian Peninjauan Kembali Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Sorong Tahun 2012 - 2032 - Madaul, Rafhul Ahmad; Ibal, La (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2023)
Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) memiliki peran penting dalam pembangunan karena berfungsi sebagai pedoman dalam penyusunan dokumen sektoral, pemanfaatan ruang dan pengendalian pemanfaatan ruang, serta mewujudkan keterpaduan, keterkaitan, dan keseimbangan perkembangan antar wilayah di Kabupaten Sorong. Selama proses penyusunannya, materi yang dimuat dalam RTRW didasarkan pada keadaan Kabupaten Sorong sebelum tahun 2012 dan perkembangan hingga tahun 2022. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendiskripsikan rencana tata ruang wilayah Kabupaten Sorong. Metode pengumpulan data dalam penelitian melalui melalui focus group discussion (FGD) dan dianalisis dengan analisis kualitatif. Hasil Kajian peninjauan kembali Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Sorong Tahun 2012-2032 memiliki ruang lingkup penelitian yaitu (a) Rencana struktur ruang; (b) Rencana pola ruang wilayah; (c) Penetapan kawasan strategis; (d) Arah pemanfaatan ruang dan pengendalian pemanfaatan ruang. Urgensi pengaturan Revisi Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Sorong dilatar belakangi masalah-masalah terkait keselarasan antara kebijakan nasional, regional, lokal dan sektoral mengenai penataan ruang di Kabupaten Sorong terutama terkait penyelenggaraan otonomi daerah di bidang penataan ruang, dengan memperhatikan seluruh proses penataan ruang yang meliputi perencanaan tata ruang, pemanfaatan ruang dan pengendalian pemanfaatan ruang. Regional Spatial Planning (RTRW) has an important role in development because it functions as a guide in preparing sectoral documents, space utilization and controlling space use, as well as realizing integration, linkage and balanced development between regions in Sorong Regency. During the preparation process, the material contained in the RTRW was based on the situation of Sorong Regency before 2012 and developments until 2022. This research is descriptive research which aims to describe the spatial plan for the Sorong Regency area. The data collection method in the research was through focus group discussions (FGD) and analyzed using qualitative analysis. The results of the review of the Sorong Regency Spatial Planning Plan for 2012-2032 have a research scope, namely (a) Spatial structure plan; (b) Regional spatial pattern plan; (c) Determination of strategic areas; (d) Direction of space utilization and control of space utilization. The urgency of regulating the Revision of the Regional Spatial Plan for Sorong Regency is motivated by problems related to the harmony between national, regional, local and sectoral policies regarding spatial planning in Sorong Regency, especially regarding the implementation of regional autonomy in the field of spatial planning, taking into account the entire spatial planning process which includes planning. spatial planning, space utilization and control of space utilization.