Analisis Kinerja Operasi dan Pemeliharaan Saluran Irigasi Sekunder (D.I) Malenggang Desa Puty Kecamatan Bua Kabupaten Luwu - Ramadhan, Syahrul (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja operasi dan pemeliharaan saluran irigasi sekunder (D.I) Malenggang Desa Puty Kecamatan Bua Kabupaten Luwu. Metode penelitian yang digunakan melalui pendekatan kuantitatif baik data primer maupun data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kinerja operasi jaringan irigasi Malenggang cukup baik, dengan hasil penilaian beberapa indikator seperti tingkat kecukupan air, tingkat ketepatan pemberian air, dan faktor lain seperti ketepatan pemberian air yang memperlihatkan bahwa kinerja operasional jaringan irigasi Malenggang berjalan dengan cukup baik. Untuk Kinerja pemeliharaan jaringan irigasi Malenggang dikategorikan kurang baik dengan tidak terjaganya kondisi kebersihan jaringan irigasi serta belum maksimalnya peran dari petugas struktural jaringan irigasi begitupun masyarakat dalam pengoperasian dan pemeliharaan jaringan irigasi The aim of this research is to find out how the operation and maintenance performance of the secondary irrigation canal (D.I) Malenggang, Puty Village, Bua District, Luwu Regency. The research method used is a quantitative approach, both primary data and secondary data. The results of the analysis show that the operational performance of the Malenggang irrigation network is quite good, with the results of assessing several indicators such as the level of water adequacy, the level of accuracy of water delivery, and other factors such as the accuracy of water delivery which shows that the operational performance of the Malenggang irrigation network is running quite well. The maintenance performance of the Malenggang irrigation network is categorized as poor, with the cleanliness of the irrigation network not being maintained and the role of structural officers of the irrigation network as well as the community not being maximized in the operation and maintenance of the irrigation network