Pengaruh Financial Knowledge dan Financial Self Efficacy Terhadap Financial Management Behavior Mahasiswa Universitas Halu Oleo - Sabrin, Sabrin; Menne, Firman; Omasrianto, Omasrianto; Yusuf, Muhammad (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan dan efikasi diri keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian dilakukan di Jurusan Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo dan difokuskan pada mahasiswa yang mengambil mata kuliah Manajemen Keuangan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 dari total 220 populasi dan menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun parsial, pengetahuan keuangan dan efikasi diri keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo. The purpose of this study is to examine the partial and simultaneous effects of financial self-efficacy and financial knowledge on financial management behavior. The study, which focused on students enrolled in the Financial Management course, was carried out at Halu Oleo University's Accounting Education Department under the Faculty of Teacher Training and Education. There was a questionnaire employed in the data collection method. Utilizing a purposive sampling technique in conjunction with non-probability sampling, the study's sample consisted of 71 individuals from a total of 220 communities. Descriptive analysis, multiple linear regression analysis, and traditional assumption testing are some of the data analysis methods. The findings of this study show that financial self-efficacy and financial knowledge have a favorable and significant impact on the financial management practices of Accounting Education students at Halu Oleo University's Faculty of Teacher Training and Education, both concurrently and partially.