PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PELAYANAN PUBLIK DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI GORONTALO - warsono, putri; Aneta, Asna; Aneta, Yanti (Jambura Journal of Administration and Public Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pelayanan publik di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Provinsi Gorontalo. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode ex-post facto. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 50 orang yang diperoleh proses sampeling jenuh. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis kuantitatif inferensial regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelayanan publik di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Gorontalo dengan nilai pengaruh sebesar 36,40%. (2) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelayanan publik di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Gorontalo dengan nilai pengaruh sebesar 29,20%. (3) Kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pelayanan publik di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Provinsi Gorontalo dengan nilai pengaruh sebesar 65,60%. Sisanya sebesar 34,40% dapat dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti faktor manajemen karir, kompetensi, tunjangan kinerja, kepuasan kerja, komitmen organisasi, stres kerja pegawai dan pengelolaan konlik pegawai serta sarana dan prasarana dalam pelayanan publik.