TRADISI RITUAL ABIDI DANG PASCA PERNIKAHAN PADA MASYARAKAT LEWALU KABUPATEN ALOR DITINJAU DARI PERSPEKTIF HUKUM - M. Sali, Jakariah; Iskandar, Iskandar; Rohman, Abdul (Tahkim (Jurnal Peradaban dan Hukum Islam), 2024)
Islam di Indonesia kaya dengan berbagai ritus keagamaan yang merupakan harmonisasi antara ajaran agama dan warisan budaya lokal. Pendakwah Islam di Indonesia umumnya menunjukkan sikap bijaksana dalam menghadapi tradisi lokal di suatu masyarakat, yang kemudian diselaraskan dengan ajaran Islam agar agama dapat meresap dalam kehidupan sehari-hari. Prinsipnya adalah mempertahankan nilai-nilai lama yang baik dan menerima nilai-nilai baru yang lebih baik. Salah satu contohnya adalah tradisi ritual abibi dang yang ditemukan di Desa Lewalu, Kabupaten Alor. Tujuan tulisan ini untuk membahas mengenai ritual abibi dang dan hukumnya perspektif ajaran Islam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang langsung merujuk pada para pelaku ritual abibi dang. Hasil yang didapatkan mengungkapkan bahwa tradisi ritual abibi dang merupakan suatu ritual adat yang dilakukan oleh masyarakat desa Lewalu, kecamatan Alor Barat Laut, Kabupaten Alor pasca pernikahan sebagai simbol pemutusan seorang mempelai perempuan yang telah menikah dari suku atau klannya dan untuk masuk menjadi bagian dari suku atau klan suaminya. Dalam perspektif Islam ritual tersebut dianggap baik karena di dalamnya memuat nilai-nilai keislaman dan bisa menumbuhkan sikap solidaritas yang tinggi di tengah-tengah masyarakat Islam.