PERENCANAAN STRUKTUR BETON BERTULANG HOTEL VELINS 10 LANTAI DI KOTA YOGYAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS (SRPMK) - Veronika Lydya Intane; Soerjandani Priantoro Machmoed (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2023)
ABSTRAK:Kota Yogyakarta merupakan kota yang memiliki berbagai potensi, salah satunya yaitu sebagai kota pariwisata yang memberikan akomodasi yang sangat tinggi seperti Hotel. Tujuan dari perencanaan gedung hotel Velins ini yaitu; untuk mengetahui simpangan horizontal yang terjadi pada setiap lantai yang sesuai dengan SRPMK, untuk mengetahui Strong Column Weak Beam (SCWB) pada perencanaan gedung telah memenuhi batas izin minimum menggunakan metode SRPMK dan untuk mengetahui Hubungan Balok Kolom (HBK) terkait tulangan geser pada perencanaan gedung ini telah memenuhi persyaratan sesuai dengan peraturan SNI 2847-2019. Hotel Velins direncanakan di Kota Yogyakarta dengan tinggi 10 lantai yang menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) karena Yogyakarta termasuk kategori desain seismik D. SRPMK memiliki kelebihan antara pendetailannya menghasilkan struktur dengan daktilitas penuh yang memiliki kemampuan dalam berdeformasi inelastis tanpa kehilangan kekuatan. Standar peraturan yang menjadi rujukan dalam perencanaan ini yaitu SNI 1726-2019, SNI 1727-2020, SNI 2847-2019, serta SNI 03-1727-1989. Pemodelan perencanaan komponen struktur bangunan beton bertulang serta analisa struktur menggunakan program struktur. Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa struktur bangunan termasuk bangunan tahan gempa. Nilai simpangan horizontal rerata yaitu 25,76 mm telah memenuhi persyaratan dengan tidak melebihi izin simpangan horizontal yaitu 100 mm. Selain itu, gedung ini juga memenuhi syarat SCWB dengan sigma Mnc sama dengan 3698,46 kNm lebih besar (1,2) sigma Mnb sama dengan 989,66 kNm dan HBK pada kondisi terkekang 4 balok maupun 3 atau 2 balok dengan nilai Vn lebih besar Vx-x sama dengan 2715,5 kN lebih besar dari 1534,05 kN telah memenuhi persyaratanKATA KUNCI : Hotel Velins, Kota Yogyakarta, Struktur Beton Bertulang, Struktur Gedung Tahan Gempa, Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus