COMPARISON STUDY OF DRIVEN PILES AXIAL CAPACITY BY EMPIRICAL METHOD AND DYNAMIC LOAD TEST - Tampubolon, Reyance Inryani; Raharja, Danang Setiya (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2024)
Fondasi adalah bagian struktur yang berfungsi sebagai penopang bangunan dan penyalur beban struktur atas ke lapisan tanah dengan daya dukung. Penyelidikan tanah di lapangan berupa Cone Penetration Test (CPT) dan Standar Penetration Test (SPT) umumnya dijadikan acuan dalam estimasi daya dukung aksial pondasi dalam. Artikel ini melakukan analisis perbandingan estimasi daya dukung tiang pancang sesuai data CPT dan SPT yang kemudian dibandingkan dengan hasil uji beban dinamis (PDA) pada Proyek Pembangunan Fly Over Pengganti JPL 64 Krian, Sidoarjo. Analisis daya dukung metode empiris menggunakan data CPT mengacu pada metode Mayerhoff dan Decourt (1995). Sedangkan analisis dengan data SPT mengacu pada metode Mayerhoff (1956) serta Schmertmann dan Notingham (1975). Perbandingan hasil analisis menunjukkan metode Decourt (1975) berdasar data SPT dan metode Schmertmann dan Nottingham (1975) berdasar data CPT adalah yang lebih baik ketelitiannya untuk mendekati hasil analisis CAPWAP dari Uji PDA, sedangkan metode Mayerhoff baik untuk data SPT maupun CPT masih dapat digunakan namun diperlukan kehati-hatian yang ekstra. Keterbatasan kedalaman dari data CPT dapat diantisipasi dengan melakukan proses interpolasi terhadap data jumlah hambatan pelekat dan terlihat memberikan hasil yang cukup baik dengan analisis menggunakan metode Schmertmann dan Nottingham (1975) dengan catatan tidak terdapat lapisan tanah lunak di bawah akhir data CPT.Kata Kunci : daya dukung aksial, PDA, metode empiris, tiang pancang