DAMPAK PERCEPATAN DURASI PELAKSANAAN TERHADAP ANGGARAN PROYEK (STUDI KASUS : PEMBANGUNAN STRUKTUR GUDANG CRM PT SUN RISE MILL MOJOKERTO) - ALief, Jajang Nur; Huda, Miftahul; Siswoyo, Siswoyo (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2020)
Abstrak: Pada pelaksanaan suatu proyek konstruksi, tidak akan dapat dihindari keterlambatan pekerjaan dikarenakan perencanaan dan penjadwalan yang kurang baik. Salah satu solusi yang dapat digunakan yaitu dengan mempercepat durasi pelaksanaan proyek. Penelitian dilakukan bertujuan untuk menentukan durasi dan biaya yang lebih efisien. Dalam melakukan analisa hubungan antara percepatan waktu dengan biaya pada proyek pembangunan gudang CRM PT Sun Rise Mill Mojokerto dengan menggunakan metode crashing. Pengolahan data menggunakan aplikasi program bantu Microsotf Project 2016, yang kemudian diketahui lintasan kritis dengan CPM (Critical Path Method). Dan dilakukan perhitungan crashing yang nantinya didapat kesimpulan jika percepatan bisa mengurangi total durasi pada penyelesaian proyek dari 255 hari menjadi 220 hari (lebih cepat 35 hari) dengan tambahan biaya sebesar Rp. Rp. 16.814.150,00 dengan penambahan biaya (Cost Slope) sebesar Rp 525.442,19 per hari selama 35 hari, sehingga biaya total yang diperlukan untuk mempercepat penyelesaian pembangunan sebesar Rp 14.308.109.277,23 yang semula direncanakan sebesar Rp 14.291.295.127,23.Kata kunci : Proyek, Durasi, Crashing, Cost Slope, MS Project. Kata kunci: Proyek, Durasi, Crashing, Cost Slope, MS Project