PENGARUH TINGKAT PENDAPATAN DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA PADA PENGEMUDI OJEK ONLINE DI KOTA PALEMBANG - Nesya Putri Alfian; Lili Syafitri; Leriza Desitama Anggraini (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2024)
Banyaknya wajib pajak yang aktif membayar pajak kendaraan bermotor roda dua tidak berimbang dengan peningkatan kuantitas kendaraan bermotor roda dua di Kota Palembang. Studi ini diteliti untuk menganalisa bagaimana kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor roda dua dapat dipengaruhi oleh tingkat pendapatan dan sanksi perpajakan pada pengemudi ojek online di Kota Palembang. Pendekatan penelitian dengan metode kuantitatif dan teknik analisis data Regresi Linear Berganda. Sampel diambil sebanyak 100 orang wajib pajak kendaraan bermotor roda dua dengan kriteria sebagai pengemudi ojek online di Gojek, Grab, atau Maxim.. Hasil penelitian membuktikan jika Tingkat Pendapatan (X1) dan Sanksi Perpajakan (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor R2 Pada Ojek Online di Kota Palembang. Riset ini dapat menjadi masukan yang bermanfaat baik untuk wajib pajak maupun pemerintah.