APAKAH MANFAAT, KEPERCAYAAN DAN RISIKO ADOPSI FINTECH BERPENGARUH TERHADAP REVOLUSI FINTECH? - Oryza Sativa Heningtyas; Putri Gina Sari; Endang Tri Pujiastuti; Ahmad Basid Hasibuan (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis mengenai manfaat adopsi fintech, kepercayaan adopsi fintech, dan risiko adopsi fintech terhadap revolusi fintech dimana variabel inklusi keuangan digunakan sebagai novelty sekaligus variabel moderasi dalam penelitian ini. Populasi dari penelitian ini meliputi masyarakat di Kota Bekasi yang berprofesi sebagai wirausahawan, pelajar/mahasiswa, ibu rumah tangga, pegawai/pekerja. Dalam penelitian ini telah dipilih 420 responden dari berbagai wilayah di Kota Bekasi dengan menggunakan metodologi pengumpulan data purposive sampling serta penyebaran kuesioner kepada objek penelitian. Aplikasi olah data yang digunakan dalam analisis data dan pengujian hipotesis adalah Microsoft Excel 2019 dan SPSS versi 27. Hasil menunjukkan bahwa manfaat dan kepercayaan adopsi fintech mempunyai pengaruh positif yang cukup besar terhadap revolusi fintech, namun berbeda dengan risiko adopsi fintech mempunyai pengaruh negatif yang cukup besar terhadap revolusi fintech. Selain itu,variabel moderasi inklusi keuangan dapat memoderasi manfaat, kepercayaan, dan risiko adopsi fintech pada masyarakat di Kota Bekasi.