Sintesis Etil Oleat Menggunakan Katalis Padat Amberlyst-15 - Harmini, Sri; Hidayat, Chusnul (Journal of Food and Culinary, 2024)
Etil oleat sebagai bahan tambahan pangan diperoleh dengan reaksi esterifikasi antara asam oleat dan etanol dengan bantuan katalis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan katalis padat dalam esterifikasi etil oleat. Katalis padat yang dipakai adalah jenis Amberlyst-15. Reaksi esterifikasi etil oleat dilakukan pada suhu 60°C selama 24 jam dengan menggunakan katalis yang sama namun diberikan perlakuan pendahuluan yang berbeda yaitu katalis tanpa perlakuan pendahuluan dan katalis dengan perlakuan pendahuluan perendaman menggunakan etanol. Perlakuan pendahuluan dengan perendaman etanol memberikan yield etil oleat yang lebih besar dibanding tanpa perlakuan pendahuluan. Persentase yield etil oleat dari reaksi dengan katalis tanpa perlakuan pendahuluan adalah sebesar 18,01% dan dengan katalis yang direndam etanol adalah 24,54%. Esterifikasi juga dilakukan dengan menggunakan dua variasi persentase katalis padat yang berbeda, yaitu 5% dan 10% dari berat asam oleat yang digunakan. Penggunaan katalis padat sebesar 5% dan 10% dari berat asam lemak menunjukan yield yang tidak terlalu berbeda yaitu sebesar 57,43% untuk katalis 5% dan 58,41% untuk katalis 10%.