PENGEMBANGAN ALAT TES PENGUKURAN KETEPATAN UNTUK MULTI SPORT - PRAMA DHANI, DANANG; Ida Zubaida (Jurnal Pendidikan Modern, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan mengidentifikasi masalah kebutuhan, , Mengkaji dan merencanakan produk Alat Tes Pengukuran Ketepatan Untuk Multi Sport, Mengetahui hasil uji coba ahli, hasil uji coba kelompok kecil, uji coba kelompok besar, dan Mengetahui hasil uji keefektifan produk dari Alat Tes Pengukuran Ketepatan Untuk Multi Sport. Metode dalam penelitian ini menggunakan RnD (research and development) dengan Sumber data penelitian ini adalah mahasiswa IKOR Untirta angkatan 2020-2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: a) Teknik wawancara, b) Teknik questionair, c) Teknik tes , serta d) Teknik observasi. Teknik pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif dipilih menjadi tekhnik analisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian pada tahap pertama menunjukkan persentase akhir dari hasil evaluasi ahli akademisi yaitu sebesar 80,2% dengan hasil evaluasi dari praktisi yaitu 84,2 % sehingga diperoleh rata-rata dari uji ahli sebesar 82,2%. Dan kedua ahli sudah menyatakan bahwa isi dari rancangan produk sudah bisa untuk dilakukan ke tahap selanjutnya. Pada tahap uji coba kelompok kecil produk awal pada setiap cabor memiliki penilaian rata-rata > 79% untuk setiap komponen penilaian. Sehingga tidak perlu perbaikan pada setiap komponen model test dari masin-masing cabang olahraga. produk awal pada setiap cabor memiliki penilaian rata-rata > 79 % untuk setiap komponen penilaian. Kecuali pada komponen kesesuaian dan kemudahan Sehingga perlu perbaikan pada dua komponen model test dari masing-masing cabang olahraga tersebut. Hasil uji validitas dan reliabilitas pada masing-masing Alat Tes Pengukuran Ketepatan Untuk Multi Sport dinyatakan bahwa Shooting futsal model 3, Passing futsal model 2, Passing futsal model 3, Shooting Handball model 3, Shooting Hoki model 1 dan Shooting Hoki model 3 dinyatakan tidak layak dari segi validitas meski meliliki tingkat reliabilitas yang mencukupi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Belum ada panduan tes pada cabang olahraga-olahraga yang tergolong baru berkembang di Indonesia meski cabang olahraga tersebut sudah lama hadir di Indonesia membuat mahasiswa merasa sangat kesulitan, Penyusunan Alat Tes Pengukuran Ketepatan Untuk Multi Sport telah disusun menggunakan langkah-langkah yang sistematis mulai dari draf hingga pembuatan produk Hasil uji coba ahli menyatakan kedua ahli sudah menyatakan bahwa isi dari rancangan produk layak untuk dilakukan uji coba tahap selanjutnya. Pada Hasill uji coba kelompok kecil dan kelompok besar perlu dilakukan beberapa evaluasi yang diselesaikan pada tahap revisi produk, Pada hasil uji kelayakan produk terdapat Shooting futsal model 1, dan model 2, Passing futsal model 1, Shooting Handball model 1 dan model 2, Shooting Hoki model 2 dinyatakan layak dari segi validitas dan tingkat reliabilitas.