Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Sebagai Upaya Meningkatkan Karakter Peserta Didik di MIT Nurul Islam Ringinwok - Ningsih, Dewi Rahayu; Bakhri, Syaiful (Jurnal Pendidikan Modern, 2024)
Pelajar pancasila adalah perwujudan siswa Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang memiliki kemampuan internasional dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Tujuan adanya profil pelajar pancasila ini adalah untuk mendukung lulusan yang sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Projek penguatan profil pelajar pancasila ini adalah program pendidikan yang berbasis proyek. Sekolah menetapkan tema untuk digunakan sesuai dengan kebutuhan sekolah melalui kegiatan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan mengetahui pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar pancasila di MIT Nurul Islam Ringinwok dan dampak dari program tersebut. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program kebijakan projek penguatan profil pelajar pancasila di MIT Nurul Islam sudah berjalan satu projek dalam satu semester oleh kelas satu dan kelas empat dengan tema gaya hidup berkelanjutan dan kearifan lokal.