Peran Orang Tua Dalam Membangun Kontruksi Pengetahuan Ekonomi Pada Anak Usia Dini Di Desa Tamanan Kecamatan Gempol-Pasuruan - Rachmawati, Sela; Tri Andini, Yuli; Choirul Hudha (Jurnal Pendidikan Modern, 2024)
Pengetahuan ekonomi sangat penting karena ekonomi memainkan peran sentral dalam kehidupan manusia. Ilmu ekonomi adalah the science of choice. Pengetahuan ekonomi membantu orang dalam pengambilan keputusan terbaik pada berbagai pilihan setiap hari, dalam hal mengelola keuangan pribadi, investasi dan pengeluaran. Kontruksi pengetahuan ekonomi ini sangat penting karena dapat membentuk perilaku dalam pengelolaan keuangan. Kontruksi pengetahuan ekonomi ini masih belum dilakukan secara massif. Pengetahuan ekonomi di usia dini bukan sekedar pengenalan dasar dari uang, namun membangun pemahaman lebih dari itu, yaitu awal dari pengelolaan uang yang bijak. Anak-anak dilatih mengontrol keinginan agar tidak ada pengeluaran yang tidak perlu. Sehingga anak anak bisa membedakan antara keinginan dan kebutuhan. Beberapa peneliti berpendapat bahwa pengetahuan ekonomi diberikan pada saat remaja. Karena pada usia remaja anak-anak sudah dapat berpikir secara logis dan lebih mudah memahami sesuatu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang berdomisili di Dsn. Tamanan, Desa Kepulungan-Kecamatan Gempol-Pasuruan. Berdasarkan penelitian ini bahwa peran orangtua sangat penting dalam membangun kontruksi pengetahuan ekonomi melalui pembelajaran by experience.