P Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Pecahan Melalui Media Roda Pecahan Penggunaan Media Pembelajara Roda Pecahan pada Siswa Kelas II SDN Kawu 4 Ngawi Tahun Ajaran 2023/2024 - Ririn, Rahil (Jurnal Pendidikan Modern, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan media roda pecahan dalam pembelajaran materi pecahan di kelas II SDN Kawu 4 Ngawi pada tahun ajaran 2023/2024 dan menganalisis peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan media tersebut. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus pembelajaran. Siklus I menggunakan metode ceramah biasa, sedangkan siklus II menggunakan media roda pecahan. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas II SDN Kawu 4 Ngawi, dengan sampel kelas II-A yang berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah menggunakan media roda pecahan. Pada siklus I, hanya 40% siswa mencapai nilai di atas KKM dengan rata-rata kelas 68,5. Namun, pada siklus II dengan menggunakan media roda pecahan, 80% siswa mencapai nilai di atas KKM dengan rata-rata kelas 83,5. Media roda pecahan membantu siswa memvisualisasikan konsep pecahan secara konkret, mendorong pembelajaran aktif, meningkatkan motivasi dan minat belajar, serta mendukung peran guru sebagai fasilitator. Kendala yang dihadapi adalah waktu persiapan media, pengelolaan kelas, dan perlunya variasi metode pembelajaran. Kata Kunci: media roda pecahan, hasil belajar, pecahan, Penelitian Tindakan Kelas.