PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBASIS OUTDOOR LEARNING TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI EKOLOGI KELAS VII SMP - Dewanda, Mahardika; Anfa, Qurrotul; Agnafia, Desi Nuzul (Jurnal Pendidikan Modern, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran group investigation berbasis outdoor learning terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi ekologi di kelas VII SMPN 2 Kedunggalar. Penelitian ini termasuk penelitian kuasi eksperimen dengan menerapkan desain penelitian post-test only control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh karena populasi yang relative kecil. Sampel pada penelitian ini adalah 41 siswa di kelas VII SMPN 2 Kedunggalar yang terbagi menjadi 1 kelas eksperimen menerapkan model group investigation berbasis outdoor learning, dan 1 kelas kontrol menerapkan metode diskusi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Soal tes terdiri dari 24 soal pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar IPA dan lembar observasi digunakan sebagai alat ukur aktivitas belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan independent sampel t-test. Pada pengujian hipotesis berbantuan SPSS25 didapati nilai sig(2-tailed) sebesar 0,000 hal ini menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran group investigation berbasis outdoor learning terhadap hasil belajar IPA. Adapun model pembelajaran group investigation berbasis outdoor learning juga berpengaruh pada aktivitas belajar dengan nilai sig(2-tailed) sebesar 0,000. Data yang didapat dari penelitian ini adalah rata-rata hasil belajar pada kelas kontrol sebesar 64,7 dengan rata-rata aktivtas belajar siswa sebesar 64%, sedangkan untuk kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata hasil belajar IPA sebesar 88,9 dengan rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar72,5%. Berdasarkan data tersebut dapat diketahui bahwa hasil belajar siswa tergolong baik, sedangkan persentase aktivitas belajar siswa tergolong dalam kategori aktif. (Kata Kunci: Group Investigation, Outdoor Learning, Hasil Belajar, Aktivitas Belajar)