IMPLEMENTASI PROGRAM PENGELOLAAN SAMPAH TERPADU BERBASIS RDF (REFUSED DERIVED FUEL) DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN CILACAP - NUR ZHAFIRAH ARKASIWI; Ari Subowo; sri suwitri (Journal of Management and Public Policy, 2024)
Pengelolaan sampah yang efektif dan efisien merupakan tantangan utama dalam upaya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Di Kabupaten Cilacap, Dinas Lingkungan Hidup telah mengimplementasikan program pengelolaan sampah terpadu berbasis RDF (Refuse Derived Fuel) sebagai solusi inovatif program kebijakan untuk mengatasi permasalahan sampah. RDF merupakan bahan bakar yang dihasilkan dari sampah yang telah diproses untuk mengurangi kandungan air dan meningkatkan nilai kalorifik. Program ini bertujuan untuk mengurangi volume sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA), meningkatkan nilai ekonomis sampah, dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis implementasi program Pengelolaan Sampah Terpadu berbasis RDF di Kabupaten Cilacap dan Menganalisis faktor-faktor terkait penerpaan implementasi program Pengelolaan Sampah Terpadu berbasis RDF di Kabupaten Cilacap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan wawancara dengan pihak terkait dan dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan implementasi pengelolaan sampah RDF menunjukkan bahwa program ini mengurangi Timbunan sampah yang masuk ke TPA namun pada implementasi program pengelolaan sampah RDF masih terdapat faktor penghambat dalam hal ketepatan target, komunikasi dan sumberdaya. Dengan demikian, penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pengelolan sampah terpadu berbasis RDF untuk meningkatkan komunikasi anatara Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Cilacap dengan PT Solusi Bangun Indonesia mengenai harga produk RDF, meningkatkan kuantitas sumber daya manusia terutama kepada petugas lapangan pengelola sampah RDF) dan melakukan pemeliharaan dan perawatan rutin pada mesin RDF untuk mencegah kerusakan.