PENGARUH PRODUKTIVITAS PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PDAM KOTA SEMARANG CABANG SELATAN UNTUK MENINGKATKAN AIR BERSIH DI KECAMATAN TEMBALANG - Titiasvi Wahyudi, Resynia; Purnaweni, Hartuti; Rina Herawati, Augustin (Journal of Public Policy and Management Review, 2024)
Penyediaan air bersih di Indonesia dijamin oleh pemerintah berdasarkan UndangUndang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan yang menyatakan bahwa hak air merupakan hak asasi manusia. Salah satu langkah Pemerintah Indonesia untuk menangani permasalahan air bersih adalah dengan menyediakan layanan air bersih melalui (PDAM). Kota Semarang menjadi salah satu kota dengan penurunan Indeks Kualitas Air (IKA) selama 2 tahun terakhir yaitu 2021 dan 2022. Salah satu cara meningkatkan IKA yaitu perlu kinerja dan produktivitas pegawai PDAM Kota Semarang yang baik untuk menghasilkan air bersih yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produktivitas pegawai terhadap kinerja pegawai PDAM Kota Semarang Cabang Selatan untuk Meningkatkan Air Bersih di Kecamatan Tembalang. Penelitian ini berjenis mix method. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Sumber data dari penelitian ini yaitu data primer berupa kuesioner dan wawancara serta data sekunder berupa data dari lembaga pemerintahan, website dan perpusatakaan. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan ujikorelasi spearman. Berdasarkan hasil uji, terdapat pengaruh Produktivitas Pegawai (X) terhadap Kinerja Pegawai (Y) untuk Meningkatkan Air Bersih di Kecamatan Tembalang. Oleh karena itu, diperlukan produktivitas pegawai PDAM Kota Semarang Cabang Selatan yang baik agar kinerja pegawai juga baik sehingga air bersih di Kecamatan Tembalang dapat meningkat.