EVALUASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM MENANGGULANGI KEMISKINAN DI KELURAHAN REJOSARI KECAMATAN SEMARANG TIMUR KOTA SEMARANG - Nova, Hani Dea; Priyadi, Budi Puspo; Purnaweni, Hartuti (Journal of Public Policy and Management Review, 2024)
Berbagai kebijakan yang telah dicanangkan oleh Pemerintah Indonesia dalam rangka menanggulangi kemiskinan salah satunya, yaitu Program Keluarga Harapan (PKH). Kebijakan PKH telah dilaksanakan di Indonesia sejak tahun 2007 dengan payung hukum Peraturan Menteri Sosial Nomor 1 Tahun 2018 Tentang Program Keluarga Harapan. PKH merupakan suatu program kebijakan penanggulangan kemiskinan yang memberikan akses di bidang pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan sosial termasuk di Kelurahan Rejosari sebagai salah satu wilayah yang dipilih oleh Pemerintah Kota Semarang sebagai wilayah prioritas penanggulangan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan PKH serta mengidentifikasi hambatan yang terjadi pada saat pelaksanaan PKH di Kelurahan Rejosari. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pelaksanaan PKH di Kelurahan Rejosari berdasarkan kriteria indikator evaluasi Bridgman & Davis, yaitu input dalam pelaksanaannya sudah baik dari segi SDM maupun sarana prasarana. Kedua, process pelaksanaan sudah sesuai dengan pedoman pelaksanaan PKH mulai dari perencanaan hingga pendampingan tetapi terdapat kendala pada saat kegiatan validasi data. Ketiga, output sudah memberikan hasil yang diharapkan sesuai dengan tujuan program. Keempat, outcome yang dihasilkan belum maksimal. Rekomendasi yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah peningkatan spesifikasi server pada aplikasi e-PKH, pelaksanaan kegiatan jemput bola guna membantu masyarakat lansia dalam mendapatkan dokumen kependudukan, Dinas Sosial Kota Semarang dapat menjalin kerjasama dengan LPMK guna menciptakan suatu inovasi dalam bentuk pemberdayaan kepada KPM PKH dan Pendamping Sosial PKH dapat berkoordinasi dengan tokoh masyarakat untuk melakukan sosialisasi secara masif terkait dengan bantuan PKH