PROSES PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN KEBIJAKAN PENGENDALIAN PENGGUNAAAN PLASTIK DI KOTA SEMARANG (Studi Pada Bank Sampah Unit Gedawang Asri Kelurahan Gedawang) - IZZA RAHMATIKA; Retna Hanani; Kismartini Kismartini (Journal of Management and Public Policy, 2024)
Bank Sampah Unit Gedawang Asri merupakan salah satu diantara dari bank sampah di Kota Semarang yang memerlukan proses partisipasi masyarakat mulai dari partisipasi dalam pengambilan keputusan hingga partisipasi dalam evaluasi pada pelaksanaan kebijakan pengendalian penggunaan plastik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses partisipasi masyarakat dan mengidentifikasi faktor pendorong dan penghambat proses partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan kebijakan pengendalian penggunaan plastik di Bank Sampah Unit Gedawang Asri. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat sudah berpartisipasi dalam pelaksanaan dan tanggung jawab masyarakat namun secara keseluruhan belum dilakukan secara maksimal dikarenakan terdapat beberapa tahap partisipasi yang dilakukan oleh internal bank sampah. Faktor pendorong proses partisipasi masyarakat yaitu keinginan dalam diri masyarakat, pekerjaan, pendidikan, jenis kelamin, dukungan dari pemerintah dan tokoh masyarakat, serta pengelola bank sampah. Faktor penghambat proses partisipasi masyarakat yaitu pengetahuan dan keahlian, sarana dan prasarana, serta media massa.