URGENSI PERAN STAKEHOLDERS DALAM PENGELOLAAN SAMPAH - Anindita Meutiasari, Ni Ketut; Kismartini, Kismartini; Hanani, Retna (Journal of Public Policy and Management Review, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pentingnya peran stakeholder dalam pelaksanaan kebijakan pengelolaan sampah. Seperti kita ketahui bahwa sampah merupakan masalah ekologi berskala global yang harus ditangani secara komprehensif. Pemerintah dan pemerintahan daerah bertugas menjamin terselenggaranya pengelolaan sampah yang baik dan berwawasan lingkungan sebagaimana tujuan dari kebijakan pengelolaan sampah adalah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan serta menjadikan sampah sebagai sumber daya. Maka dari itu, perlu peranan dari pemerintah dan masyarakat dengan menggunakan pola pendekatan kemitraan dan kerja sama dalam menerapkan kebijakan pengelolaan sampah. Tulisan ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan berbagai literatur pustaka dan data untuk memperkuat argumen. Hasil yang ditujukan dalam artikel ini adalah urgensi peranan stakeholder dalam pelaksanaan kebijakan pengelolaan sampah dan bentuk peranan stakeholder terdiri dari peranan sebagai policy creator, coordinator, facilitator, implementer, dan accelerator.