KOMUNIKASI KEBIJAKAN POLDA JAWA TENGAH DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN PUBLIK - EIDEL AZRA ZAHIDAH AZRA ZAHIDAH; Retna Hanani; Kismartini Kismartini (Journal of Management and Public Policy, 2024)
Komunikasi dalam pelaksanaan kebijakan Polri penting untuk mencapai tujuan dan meningkatkan kepercayaan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi kebijakan yang diterapkan oleh Polda Jawa Tengah dalam meningkatkan kepercayaan publik dan menganalisis faktor penghambat komunikasi kebijakan di Polda Jawa Tengah. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini melihat proses komunikasi kebijakan Bidang Humas Polda Jawa Tengah ditinjau dari tiga kriteria, transmisi, kejelasan, dan konsistensi. Proses komunikasi kebijakan Bidang Humas Polda Jawa Tengah belum sepenuhnya dapat meningkatkan kepercayaan publik. Hal tersebut dilatarbelakangi oleh adanya penyimpangan dan perbedaan pemahaman terkait kejelasan informasi yang ditransmisikan Bidang Humas Polda Jawa Tengah. Faktor yang menghambat komunikasi kebijakan Polda Jawa Tengah pada kurangnya keterampilan teknis anggota Bidang Humas Polda Jawa Tengah serta adanya sikap menghindari tanggung jawab, adanya pandangan masyarakat yang sulit percaya terhadap kepolisian, serta terbatasnya kemampuan komunikator maupun komunikan dalam penyampaian dan pemahaman pesan. Saran dari penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan dan kemampuan anggota kepolisian dalam komunikasi kebijakan, memperbaiki kualitas mutu anggota Polri untuk tidak lagi melakukan penyimpangan sehingga informasi yang disampaikan tidak terhalang citra buruk Polri, meningkatkan komunikasi dua arah supaya pemahaman informasi komunikan dan komunikator pada komunikasi kebijakan Polda Jawa Tengah dalam meningkatkan kepercayaan publik dapat optimal