ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DALAM IMPLEMENTASI WEBSITE VICTORI DI DINAS KESEHATAN KOTA SEMARANG - Diva Prasetiyorini, Anadya; Larasati, Endang; Lituhayu, Dyah (Journal of Public Policy and Management Review, 2024)
Website Vaksinasi COVID-19 Kota Semarang Terintegrasi (VICTORI) merupakan layanan publik yang diinisiasi oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang yang memungkinkan warga Kota Semarang untuk melakukan pendaftaran untuk memperoleh vaksinasi di berbagai lokasi vaksinasi Kota Semarang. Namun demikian, masih terdapat beberapa masalah dengan implementasi Website Victori, seperti server yang lamban sehingga membuat pengguna menunggu lama dan tidak dapat mengakses situs web karena mengalami penolakan akses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor dalam implementasi Website Victori di Dinas Kesehatan Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan Teori Indrajit tentang 3 Elemen Sukses Penerapan E-government (2016). Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada elemen support, Dinas Kesehatan telah memberikan dukungan dalam hal anggaran dana dan tenaga , pengembangan website, serta sosialisasi kepada masyarakat. Pada elemen capacity, masih terdapat kendala yakni dalam penyediaan hosting dan domain website serta kendala pada sistem yang error. Kemudian, pada elemen value, Website Victori memberi manfaat kepada Dinas Kesehatan dalam hal efisiensi pengelolaan data vaksinasi serta memberikan manfaat kepada masyarakat hal pendaftaran vaksinasi dan penyediaan informasi seputar vaksinasi. Dari analisis yang telah dilakukan berdasarkan teori dan fenomena di lapangan, ditemukan faktor pendorong yakni kerja sama antar organisasi dan upaya sosialisasi yang menyeluruh, serta faktor penghambat yakni gangguan jaringan dan sistem error pada Website Victori. Rekomendasi yang dapat diberikan yakni memastikan keberlanjutan dukungan anggaran dan tenaga, pemeliharaan dan pembaharuan website serta melakukan evaluasi terhadap keluhan masyarakat.