ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA PADA HUTAN WISATA TINJOMOYO KOTA SEMARANG - Rico Pramudya, Muhammad; Larasati Setianingsih, Endang; Lituhayu, Dyah (Journal of Public Policy and Management Review, 2024)
Pariwisata merupakan sektor yang ikut berperan penting dalam usaha peningkatan pendapatan. Objek wisata di Kota Semarang yang menarik salah satunya yaitu Hutan Wisata Tinjomoyo. Hutan Wisata Tinjomoyo berada di bawah naungan dari instansi pemerintah yaitu Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang. Masalah yang sering dijumpai pada aspek pariwisata khususnya di Hutan Wisata Tinjomoyo adalah belum baiknya infrastruktur sarana prasarana, kurangnya publikasi dan promosi, kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas, kurangnya investasi, kurangnya daya tarik wisata. Maka dari itu, diperlukan strategi untuk mengembangkan pariwisata di Hutan Wisata Tinjomoyo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan internal dan eksternal menggunakan SWOT dan menganalisis isu isu strategis dengan menyelaraskan strategi eksisting. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan sumber data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi di lapangan serta data sekunder. Pada penelitian ini peneliti menggunakan Analisis SWOT sebagai instrumen untuk menganalisis isu strategis. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pengembangan pariwisata pada Hutan Wisata Tinjomoyo belum dapat dikatakan optimal dikarenakan belum terimplementasi regulasi yang berpedoman pada Rencana Strategi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang yaitu pengelolaan keanekaragaman hayati di Hutan wisata Tinjomoyo dan kebijakan mengenai pembangunan Jembatan Kaca. Sehingga dibutuhkan strategi untuk meningkatkan potensi wisata yang ada di Hutan Wisata Tinjomoyo. Strategi yang disarankan antara lain dengan meningkatkan kerja sama dengan berbagai stakeholders guna meningkatkan daya tarik wisata dan mengoptimalkan anggaran yang diberikan untuk mewujudkan sarana prasarana yang inovatif dan mempromosikan wisata Hutan Wisata Tinjomoyo.