KEPEMIMPINAN INOVATIF DALAM MEWUJUDKAN INOVASI PELAYANAN PUBLIK DI DINAS KESEHATAN KOTA SEMARANG - Hidayat, Andri Rahmat; Santoso, R. Slamet; Subowo, Ari (Journal of Public Policy and Management Review, 2024)
Inovasi pelayanan publik di Dinas Kesehatan Kota Semarang mempunyai manfaat membantu dalam proses menyelesaikan permasalahan urusan kesehatan di Kota Semarang dengan cepat. Komitmen dari Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang dilakukan secara maksimal sehingga mampu menghantarkan Dinas Kesehatan Kota Semarang sebagai perangkat daerah yang inovatif. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kepemimpinan inovatif kepala dinas kesehatan dan melakukan analisis kesuksesan dengan menggunakan critical success factors (CSFs) dalam membangun inovasi pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian best practices. Analisis data menggunakan aplikasi atltas.ti. Hasil penelitian menunjukan kepemimpinan inovatif dibantuk melalui visioner, kolaborasi, kemampuan mengatasi risiko, dan orientasi perubahan dilakukan dengan baik. Critical success factors dilihat dari kapabilitas internal organisasi, jaringan dan hubungan, strategi, manajemen teknologi, dan budaya inovasi dikatakan sukses dan berhasil.