IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN PASAR TRADISIONAL DI PASAR TAVIP KOTA BINJAI SUMATERA UTARA - Regina Lestari Erta Br Ginting; Retna Hanani; sri suwitri (Journal of Management and Public Policy, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan pengelolaan pasar tradisional di Pasar Tavip Kota Binjai Sumatera Utara, dan untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat implementasi kebijakan pengelolaan pasar tradisional di Pasar Tavip Kota Binjai Sumatera Utara. Faktor pendukung dan penghambat implementasi kebijakan disampaikan dengan membandingan empat teori menurut Van Horn dan Van Metter, Edward III, Charles O. Jones dan Marilee Girdle. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Peraturan Wali Kota Binjai Nomor 35 Tahun 2016 belum terlaksana dengan baik dikarenakan masih ditemukan permasalahan dalam memberikan arahan kepada para pedagang agar menjaga penggunaan fasilitas yang ada sesuai ketentuan yang ditetapkan belum optimal hal ini disebabkan para pengelola Pasar Tavip Kota Binjai belum melakukan sosialisasi kepada para pedagang dan belum tersedianya lokasi parkir kendaraan untuk para pedagang dan pengunjung serta fasilitas yang kurang memadai. Faktor pendukung dan penghambat implementasi kebijakan yang meliputi sumber daya manusia yang masih terbatas. Rekomendasi peneliti adalah Dinas Ketenagakerjaan, Prindustrian Dan Perdagangan Kota Binjai perlunya menyediakan lokasi khusus parkir kendaraan untuk para pengunjung pasar, perlu adanya penambahan jumlah tempat sampah serta penempatan tempat sampah yang strategis, melakukan sosialisasi kepada para pedagang dan perlunya penambahan jumlah sumber daya manusia