EFEKTIVITAS INOVASI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS E-GOVERNMENT MELALUI APLIKASI “REMBANG GEMILANG MOBILE” DI KABUPATEN REMBANG - Septika Ayu Desintawati; Ari Subowo; Tri Yuniningsih (Journal of Management and Public Policy, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya penggunaan IT berbasis internet oleh masyarakat luas mendorong penyelenggara pemerintahan baik ditingkat pusat maupun daerah untuk memanfaatkan teknologi dalam pemberian layanan publik agar lebih efisien. Penggunaan teknologi yang semakin banyak dalam memenuhi kebutuhan pelayanan untuk masyarakat maka semakin banyak pula inovasi pelayanan publik yang diciptakan. Oleh karena itu, dibuatlah suatu Inovasi Pelayanan Publik dengan memanfaatkan IT dalam bentuk Aplikasi yaitu Rembang Gemilang Mobile oleh Dinkominfo Kab. Rembang sebagai bentuk peningkatan pelayanan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efektivitas inovasi pelayanan publik berbasis e-Government melalui aplikasi “Rembang Gemilang Mobile” di Kabupaten Rembang dan faktor penghambat serta pendorong yang mempengaruhi. Peneliti ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 informan yang terdiri dari 5 informan OPD dan 5 informan masyarakat yang pernah atau saat ini merupakan pengguna Aplikasi “Rembang Gemilang Mobile”. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah indepth interview menggunakan pedoman wawancara. Analisis data dalam penelitian ini melibatkan langkah-langkah seperti memilih data, menampilkan data dengan jelas, membuat kesimpulan serta memastikannya. Semua langkah ini dilakukan dengan teliti, mendalam, dan mudah dimengerti. Hasil penelitian menggambarkan bahwa efektivitas inovasi pelayanan publik berbasis e-Government melalui Aplikasi “Rembang Gemilang Mobile” dapat dikatakan belum efektif dari indikator kualitas sistem, pencapaian tujuan, kepuasan terhadap program, dan sosialisasi program dikarenakan terdapat faktor-faktor yang menghambat efektivitas tersebut diantaranya sarana prasarana, kompetensi SDM, keahlian, teknologi informasi, dan kerjasama/dukungan OPD.