Analisis Faktor – Faktor yang mempengaruhi Produksi Padi Sawah di Kelurahan Padang Masiang Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah - Siambaton, Regina; Salqaura, Siti Sabrina (Jurnal Ilmiah Pertanian ( JIPERTA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan produktivitas padi sawah di Kelurahan Padang Masiang, Kecamatan Barus, Kabupaten Tapanuli Tengah. Sampel yang digunakan sebanyak 37 petani padi sawah, ditentukan melalui rumus Slovin, dan dianalisis dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan dan pupuk berpengaruh signifikan positif terhadap produksi padi sawah, yang berarti semakin luas lahan dan semakin banyak pupuk yang digunakan, semakin tinggi produksi yang dihasilkan. Di sisi lain, benih memiliki pengaruh signifikan negatif, menunjukkan kualitas atau penggunaan benih yang kurang tepat dapat menurunkan hasil panen. Variabel pestisida dan tenaga kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap produksi padi sawah. Rata-rata produktivitas padi sawah yang diperoleh petani di daerah penelitian mencapai 5.779,638 kg/ha, menunjukkan potensi hasil yang cukup baik meskipun masih ada ruang untuk perbaikan dalam praktik pertanian.