AKSELERASI EKONOMI BERKELANJUTAN MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PADA KEGIATAN DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK DI DESA KALANGKANGAN KECAMATAN GALANG KABUPATEN TOLITOLI - Yanto, Edi (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2023)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan merupakan seminar pemberdayaan masyarakat desa pada kegiatan daur ulang sampah plastik di Desa Kalangkangan Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Kegiatan ini bekerja sama dengan Bank Sampah Tolitoli Mandiri dan bertujuan mengakselerasi ekonomi berkelanjutan melalui pemanfaatan dan pemilahan limbah plastik untuk dikonversi menjadi rupiah dan bernilai ekonomi bagi peningkatan ekonomi dan kesejahteraan keluarga. Kegiatan yang diikuti oleh 18 orang peserta merupakan kalangan ibu rumah tangga sehingga berkontribusi nyata pada penambahan pendapatan keluarga. Hasilnya, selama 30 hari rata-rata nilai konversi yang dihasilkan adalah Rp 219,861,- (87,94 Kg) dengan peningkatan level pengetahuan dan pemahaman terhadap materi terkait akselerasi ekonomi berkelanjutan melalui pamanfaatan limbah plastik untuk bahan daur ulang. Guna memfasilitasi layanan BSTM, dibuat grup WA “Nasabah BSTM” sehingga mempermudah dan menjamin layanan informasi dan operasional terhadap nasabah.