“SEKOLAH BENGKEL LAS” SOLUSI TEPAT PENINGKATAN PENDAPATAN NARAPIDANA PASCA BEBAS DARI LP KELAS II MANADO - Urbanus, Ricardo Sanjaya; Panjaitan, Jimmy Charlos; Hutasoit, Xui Ching Angelika; Purba, Fiderman Boniaga; Simbolon, Efriwandy; Pomalingo, Moh.Fikri (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2023)
Lembaga pemasyarakatan atau disingkat LP atau Lapas adalah tempat untuk melakukan pembinaan terhadap narapidana dan anak didik pemasyarakatan di Indonesia. Pengajar yang melatih keterampilan bengkel dan pengelasan merupakan hal yang sangat penting. Mengelas adalah salah satu teknik menyambung logam dengan cara mencairkan sebagian logam induk dan logam pengisi dengan atau tanpa tekanan dan dengan atau tanpa logam penambah dan menghasilkan sambungan yang kontinu Program pelatihan keterampilan las yang diselenggarakan di LP kelas II A manado bertujuan untuk membekali narapidana dengan keterampilan yang dapat membantu mereka dalam mencari pekerjaan yang layak setelah pembebasan bahkan dapat menciptakan peluang usaha pengelasan sendiri. Metode penelitian melibatkan survei dan wawancara dengan narapidana yang telah mengikuti program ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program "Sekolah Bengkel Las" secara signifikan meningkatkan keterampilan narapidana dalam bidang pengelasan dan membantu mereka dalam mendapatkan pekerjaan yang lebih baik pasca pembebasan. Selain itu, program ini juga memberikan dampak positif pada tingkat pendapatan mereka. Studi ini menggarisbawahi pentingnya pelatihan keterampilan sebagai alat untuk merehabilitasi narapidana dan mengintegrasikan mereka kembali ke masyarakat.