PELATIHAN PEMBUATAN TELUR ASIN DARI TELUR AYAM RAS PETELUR - Rokhayati, Umbang Arif; Syahruddin, Syahruddin; Pateda, Sri Yenny (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2024)
Telur merupakan salah satu produk pangan yang berasal dari unggas yang mudah rusak dan busuk. Sehingga perlu upaya untuk mengawetkan telur dengan cara perendaman menggunakan larutan garam. Perendaman merupakan usaha perbaikan mutu dari produk telur asin supaya lebih tahan lama dalam penyimpanan. Bahan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 30 butir telur ayam ras, abu gosok, dan garam krasak. Sasaran kegiatan ini adalah warga masyarakat Kelurahan Wumialo, Kecamatan Kota Tengah, Kota Gorontalo. Metode pengabdian masyarakat berupa sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Pada kegiatan sosialisasi, peserta diberikan pengetahuan melalui ceramah dan diskusi. Materi yang diberikan berupa informasi umum tentang telur ayam ras, kandungan gizi, dan umur simpan serta teknologi pembuatan telur asin. Setiap aktivitas dilakukan pendampingan dan evaluasi untuk mengetahui pencapaian target. Setelah kegiatan ini dilaksanakan, adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pembuatan telur asin. Kegiatan ini telah mampu membantu masyarakat dalam upaya meningkatkan penghasilan tambahan. Dapat disimpulkan bahwa masyarakat Kelurahan Wumialo mulai mengetahui dan memahami informasi tentang telur asin, dan cara membuatnya. Setelah pelatihan ini masyarakat diharapkan mulai membiasakan diri sambil belajar untuk membuat telur asin dari ayam ras.