PELATIHAN DESAIN KEMASAN SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN PROMOSI PRODUK IKM - Sahi, Nirmala Afrianti; Wati, Nursetia; Mamase, Saprina; Husain, Zainudin; Musa, Saiful Bahri; Putra Utina, Sunarto Dwi (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2023)
IKM (Industri Kecil Menengah) memainkan peran penting dalam perekonomian lokal dengan kontribusi signifikan terhadap pembangunan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. Meskipun IKM seringkali menghadapi tantangan dalam pemasaran produk, terutama di pasar yang semakin kompetitif, pelatihan desain kemasan menjadi kunci untuk meningkatkan daya tarik produk dan membedakan IKM dari pesaing. Kegiatan pengabdian dengan judul "Pelatihan Desain Kemasan sebagai Strategi Peningkatan Promosi Produk IKM" diinisiasi untuk mengatasi tantangan ini. Desain kemasan yang menarik bukan hanya menciptakan identitas visual kuat, tetapi juga meningkatkan daya jual dan memengaruhi keputusan konsumen. Pelatihan ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang kekuatan desain kemasan sebagai alat promosi, memberikan wawasan tentang prinsip-prinsip desain yang efektif, mengenalkan teknik-teknik terkini, dan memberikan keterampilan praktis kepada pelaku IKM. Pentingnya pelatihan ini terletak pada potensinya untuk memberdayakan IKM lokal, meningkatkan profesionalisme mereka dalam merancang kemasan produk, dan secara keseluruhan, meningkatkan daya saing produk IKM di pasar yang semakin kompleks. Metode pelaksanaan pelatihan ini terdiri dari beberapa tahapan kegiatan yaitu Observasi Awal, Sesi Pemahaman Teori dan Konsep, Pelatihan Praktis, Studi Kasus dan Diskusi Kelompok, dan Sesi Konsultasi. Dengan demikian, pelatihan ini menjadi langkah konkret dalam mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan IKM, serta memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian lokal.