PELATIHAN PEMANFAATAN BAHAN ALAM SEBAGAI APE DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA UNTUK GURU PAUD GUGUS KHARISMA PONOROGO - Lestari, Endang; Wulandari, Rifa Suci; Purnama, Ardian Pitra Satya; Arifin, Muhammad Zainul (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2024)
Setiap lembaga PAUD tidak terlepas dari adanya Alat Permainan Edukatif (APE). Lembaga PAUD pada umumnya menggunakan APE yang sudah jadi atau membeli. Disisi lain banyak bahan-bahan alam yang ada di sekitar bisa dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru PAUD gugus Kharisma Ponorogo dalam membuat APE dengan memanfaatkan bahan-bahan alam yang ada di sekitar. Fokus pembuatan APE adalah bahan-bahan alam yaitu batang rumput, daun ketela, tusuk sate, pelepah pisang, kulit jeruk bali, tempurung kelapa, benang, dan lem. Metode kegiatan pengabdian ini meliputi: (1) Perencanaan awal, (2) Pelatihan pembuatan APE, (3) Pendampingan pembuatan APE, dan (4) Evaluasi. Hasil kegiatan ini merupakan implementasi kurikulum merdeka yakni mandiri berubah, mandiri belajar dan mandiri berbagi. Mitra dapat memanfaatkan APE dari bahan-bahan alam dalam pembelajaran untuk mengenalkan lingkungan sekitar yang kaya akan bahan-bahan alam sehingga pelayanan serta model APE di PAUD mengalami peningkatan. Adapun hasil yang didapatkan pada pelatihan ini adalah produk APE dari bahan alam.