OPTIMALISASI MANAJEMEN OPERASIONAL DI KANTOR NOTARIS-PPAT I PUTU SETIAWAN, S.H., M.KN KABUPATEN GIANYAR - Kariana, I Komang Didi; P, Komang Widhya Sedana Putra; Lasmi, Ni Wayan (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2024)
Kantor Notaris memiliki peran penting dalam masyarakat sebagai fasilitator transaksi hukum. Efisiensi dan efektivitas manajemen operasional sangat krusial untuk mendukung fungsi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen operasional di Kantor Notaris I Putu Setiawan, SH., M.Kn. melalui pendekatan pengabdian masyarakat. Metode penelitian melibatkan observasi langsung, wawancara dengan notaris dan staf, studi dokumentasi, serta pengamatan terhadap interaksi dengan klien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur kerja dan pengelolaan dokumentasi sudah berjalan dengan baik, namun dapat ditingkatkan melalui penyempurnaan Standar Operasional Prosedur (SOP) dan optimalisasi sistem pengarsipan. Pelayanan kepada klien juga sudah memuaskan, tetapi masih ada ruang untuk peningkatan kualitas interaksi dan respon. Implementasi teknologi seperti software manajemen dokumen dapat lebih meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Rekomendasi yang diberikan berfokus pada penyempurnaan SOP, pelatihan berkala, optimalisasi sistem pengarsipan, peningkatan kualitas pelayanan, dan pemanfaatan teknologi. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat mempertahankan standar pelayanan yang baik dan mencapai efisiensi operasional yang lebih tinggi.